新动力-出国留学首选品牌
用户名:  密码:  立即注册修改密码
 010-88579152
  
地址: 北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座11层
培训时间:2016年08.20-11.20
2016年10月赴日留学火热招生中
报名时间:现在进行时
当前位置:留学首页 > 美国游学经验 > 新闻正文

在美国找工作求职信怎么写

发表日期:2008-12-16 10:53 点击数:0
前段时间我收到一封同行转寄的邮件,这封邮件本来是给我的一个学生的回信,却让我这个当老师的闹了个大红脸。原来我的这位心比天高的学生给这位同行的公司写了封求职邮件,既没有礼貌的称呼抬头,又错字一大堆,加上该大写的字不大写,整个是错漏百出,非常不严谨。同行出于爱护年轻人的目的,回信善意的指出了他的错误,并且给他提出了求职信该怎么写的一些建议。一句话,你对推销自己都做不好,公司怎么可能相信你会把其他的工作做好呢?

  美国在写求职信和简历方面都有很严格的标准,大公司因为常年接到成千上万的求职信,早就用电脑加以遴选,如果你的求职信里没有符合职位要求的“关键字”,还没入人力资源经理的法眼便已被淘汰了。大公司也常雇佣猎头公司,某大公司的外包人力资源部就曾经跟我接触过。其中最基本的规范,就是不能有错别字,尤其是我们中国人用英文写作时要打醒十二分精神,最好能多请几个人帮忙修改。

  有硬性标准还好办,关键是入围后怎样突出自己。这里涉及很多方面,我只想谈谈找工作的目的性。公司挑人,你也挑工作,如果你各方面条件都符合职位的要求,也得你自己想做这个职位才行啊。有些年轻人根本都没想好自己想要做什么,公司可没有因材施教的义务。想起来我也做过这样的蠢事。前年我认识了一个曾在GE(通用电气公司)工作的秘书,她不知为何特别喜欢我,知道我一年内要毕业了,非要我给她在GE的老朋友写求职信。我在GE网站看过,根本没有对口的工作,不过盛情难却,就按照她给的地址写了信,当然也不指望什么回音。过了个把月,快把此事忘记的时候人家人事经理却回信了,而且还特长,内容却是把我给说了一顿,大概意思也就是:你的简历里都没写清自己想干什么工作,难道要我帮你安排不成?!

  说实在的,这个世界上谁也不喜欢被人批评,但善意的批评往往是“袋钱入你袋”,让你吃一堑长一智。往后,我就知道要在简历里写明想从事什么性质的工作。当我去帮助学生择业的时候,也最先问他们:“你想要干什么呢?”有的学生把作品寄给我,却不说他将来的职业方向,让我怎么帮他呢?伯乐也不能瞎指挥骏马吧。有些世界500强公司并不介意招收不同专业的本科生,培训后再分配到合适的岗位上去,可对于专业性强的研究生来说,这就不太可能了。其实这学位越读越专,转行也就越不易。所以各位想要读研的朋友们,真的要想清楚,读硕、读博都需要投入大量精力和金钱,而且最终还是为了将来的工作铺路的,如果不喜欢哪个专业,即使专业非常热门,也无谓在上面浪费青春,到头来受了不少苦头还是要改行,就太不划算了。

                                                                                               来自:新浪网