新动力-出国留学首选品牌
用户名:  密码:  立即注册修改密码
 010-88579152
  
地址: 北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座11层
培训时间:2016年08.20-11.20
2016年10月赴日留学火热招生中
报名时间:现在进行时
当前位置:留学首页 > 美国游学经验 > 新闻正文

一位计算机博士留学美国的感悟

发表日期:2009-01-13 11:11 点击数:0
      留学美国的中国学生越来越多,大家都想通过留学,拥有更加丰富的经历,提高自身的素质,感受不同文化的冲击,最终实现自己的人生理想。

  外面的世界很精彩,同时外面的世界也有无奈。面对凌乱的生活、紧张的学习、复杂的心情以及诸多始料未及却又不得不面对的问题,我思考着、迷茫着、毅然地面对着。

  因我拿到了学校的全额奖学金,所以在经济上并无压力。但是繁杂的生活琐事却让我不堪重负。可能是因为我从小没离开过家,衣食住行都有人照顾,所以生活自理能力比较差。来到美国,从找房子住到置办家具,从办各种必需的证件到买菜、洗衣、做饭,所有事情必须自己动手。于是,第一个月的感觉就是,从早忙到晚,从睁眼忙到闭眼,但是仔细想想,什么事也没有做。好在新生不止我一个,大家相互帮助,相互鼓励,很快适应阶段就结束了,大家的生活都走上了正轨。

  在家靠父母,出门靠朋友,尤其是留学国外的同学,乐于助人、善待他人,朋友就会渐渐的多起来,生活也会没那么辛苦。

  身处异国他乡,最重要的莫过于安全问题。平时最好几人一起出行,晚上少出行,不安全的地方不去,要学会自我保护。

  孤单寂寞可能是所有留学生都会遇到的问题。留学生大都是年轻人,渴望丰富多彩的生活。但是,在国外,文化上的差异使我们很难融入美国人的圈子,自然就没有国内那么多朋友,没有国内那么丰富的生活。平时中国学生都忙于自己的学业,只有周末大家会在一起小聚。时间长了,孤单寂寞的产生,也就成了自然而然的事情。有的同学处理不好这种心情,由此渐渐产生了厌学情绪或者形成了其他不好的性格;而有的同学,选择了用运动或者其他休闲方式,放松自己,积极主动地参加各种集体活动,很好地排解了寂寞的情绪。留学海外,感到孤单寂寞并不可怕,可怕的是找不到办法去解决它。

  我在费城天普大学,攻读计算机博士学位,所以课程压力自然不小。但是更大的压力,是来自科研。除了上课和助教的时间之外,每周40小时的科研投入,是很正常的事情。令我庆幸的是,这里的学术氛围很好,系里的老师、学生都有十分严谨的治学态度。大家都有一个简单的目的:找到最好的方法解决问题。同时,学校提供了很多可供讨论用的小桌子,休息室等等。所以老师与老师之间的讨论,学生与学生之间的讨论,老师与学生之间的交流,随处可见。

      来源:新浪网