新动力-出国留学首选品牌
用户名:  密码:  立即注册修改密码
 010-88579152
  
地址: 北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座11层
培训时间:2016年08.20-11.20
2016年10月赴日留学火热招生中
报名时间:现在进行时
当前位置:留学首页 > 美国游学经验 > 新闻正文

海外游学渐热 孩子不能光游不学

发表日期:2009-01-13 11:18 点击数:0
      金融海啸、人民币升值给海外游学市场带来了新的契机。由于汇率变化引致游学费用大降,近期学生和家长咨询海外游学的热情高涨。

  与此同时,广东去年年底在全国率先推出的“国民旅游计划”以及将修学旅游列入中小学课程的新政也得到各大旅行社的回应,纷纷推出相应的修学游线路。

  “海外游学到底有没有意义?”、“一边是专业做留学的机构,一边是专业做旅游的机构,海外游学到底该找谁呢?”不少学生和家长们挑花了眼。且听业内人士的分析和解答——

  游学有助弥补国内教育的不足

  虽然把“修学游”列入中小学课程曾一度引来不少争议,但广之旅的有关负责人认为,修学游对学生是否必要需要客观来看待。如果只是带学生出国游览景点当然没必要,但若是在旅游中对学生进行环保、国防和红色教育就很有意义。

  留学业内人士认为, 这是鼓励学生通过游学放松身心、增长见闻的一项积极措施。事实上,在假期安排孩子出国游学在国外非常常见,既可以让孩子增长见闻,结识来自不同地方的朋友,又可以有助学习他国的语言。

  目前,越来越多的中国家长认为,通过“游学”可以让孩子感受不一样的文化和教育氛围,弥补“填鸭式教育”的一些不足,大大开拓孩子的眼界,刺激他们对原有生活状态和学校教育有所比较和反思,这将有利于孩子成长。甚至有家长送孩子出去“游学”就是为了培养孩子的“精英意识”、“竞争意识”,为他们日后留学打基础。“而事实上,曾参加外国游学团的经历对学生日后办理留学签证是有一定帮助的。”罗宇华指出。 

  游学应“游”与“学”并重

  不过,一位业内人士坦言,目前市面有很多游学产品,大部分偏重“游览”,而安排学生参加培训、测试或者与外国学生交流、游览名校等等的“学习”的部分比例较小。一些旅行社推出的“修学游”不过是滥竽充数,本来只是普通的旅游线路,套上游学的“外壳”趁机涨价。这在一定程度上增加了学生和家长们选择游学项目的难度。

  不过,专家指出,理想的游学产品应该是“游”与“学”并重,真正能带给学生“放松身心、增长见闻”的收获的。这也是游学产品未来发展的新方向和核心竞争力所在。日前举办的新加坡游学团,除了安排学生在“游学”期间参观新加坡的特色景点,还安排个性化的口语培训、著名的英国版职业定向STEP测试、参观多所公私立院校、与留学生联谊等等可提升参团的附加值的项目。

  游学选择的关键就是要对孩子的成长有价值。从形式上来说,目前比较受欢迎的是英语学习+创新主题。例如,访问名校、历史文化艺术、音乐、运动,游览项目要精而深入,而非走马观花。与此同时,注重孩子的知识学习,利用夏令营,为孩子提供学习知识、开发能力和增加阅历等也很重要。

  游学应考虑气候问题

  对于具体的游学线路的选择,应该首选孩子感兴趣的国家和地区,或者将来有留学意向的国家。因为,这是给孩子将来留学打好基础,既利于日后申请签证,也可以让孩子提前感受当地的文化和教育氛围。

  同时,要参考游学线路的行程和价格,以及当地的气温和参团时间。一般来说,进入冬天,美国等国的气温较低,不太便于孩子进行户外活动,应该尽量选择温度较适宜的国家。时间方面,由于孩子的寒假假期不长,所以1周到2周的游学团比较合适。 

  此外,要细看线路安排,强化语言的部分、文化交流的部分和参观的部分各占多大比例等等,特别需要注意的是,要通过目的地国家的大使馆查看线路中教育机构的合法资质。

  也有专家建议,年龄太小的孩子并不宜参加修学游。因为年龄过小的孩子还不能体会到“修学游”的真实目的是要“学”,反而容易让他们养成吃喝玩乐的毛病。

      来源:中青在线