新动力-出国留学首选品牌
用户名:  密码:  立即注册修改密码
 010-88579152
  
地址: 北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座11层
培训时间:2016年08.20-11.20
2016年10月赴日留学火热招生中
报名时间:现在进行时
当前位置:留学首页 > 美国硕士专区 > 新闻正文

留学选校:需了解哪些因素(研究生篇)

发表日期:2013-04-18 17:40 点击数:0
美国研究生选校策略

  目前,美国研究生的申请竞争非常激烈,一些热门专业例如金融,会计,计算机,电子工程等的申请要求可谓“水涨船高”。个人综合实习的提升是基础,重要性不言而喻,在竞争压力较大的情况下,很多同学都集中精力忙于硬件条件的提升,例如重修课程,重考语言成绩,抓紧一切机会去参加实习或是相关项目实践与研究,但是,除了个人条件的增强,如何量体裁衣地选择合适的学校以及项目同样重要。选校合适了,个人优势能得到最大发挥,选校失败了,很有可能让之前的辛勤准备大打折扣,去到不理想学校的代价是很沉重的。

  对于想申请美国研究生的学生来说,选校时需要注意哪些问题?有何方法和策略帮助自己选到适合自己的院校呢?对此,专业顾问老师给大家提出一些建议。老师指出,对于部分同学和家长来说,提起学校,几乎都会说到综合排名,综合排名好的学校确实在大环境,学习氛围等等有很好的优势,但是,在此,我想和大家聊的是,除了综合排名,研究生选校过程中,还有很多关键因素需要大家引起的注意:

  首先,我们要考虑学校的专业设置以及研究方向是否和自己的需求相匹配。美国研究生专业设置非常全,同学们想读的专业在美国高校里几乎都可以找到对应的项目,但是选校的首要问题就要判断专业和方向是否适合自己的背景以及课程设置是否是自己感兴趣的。例如,学习电子工程的申请者会注意到这个专业的分支非常繁多,但是如果希望去美国学习光电子或者强电这些方向的话,不是所有的学校EE专业里有这样的分支,需要大家进入到项目的介绍了细细查找,光电不错的学校有Rochester University Boston University等等。再比如说,材料专业的申请者开始逐年上升,如果大家去申请金属材料或是磁性材料等方向的话大部分学校都会有这样的分支,但是设置高分子材料这个小方向的学校会相对少一点,而且,有的学校设置在材料系还有的在化工系里,这样更需要大家认真筛选,这就决定了同学们在选校的时候只能先选专业再谈院校。

  其次,专业排名是研究生选校时需要参考的重要指标。顾问老师提醒说。经过本科阶段基础知识的沉淀,研究生教育有了较强的专业性,同时,对于大部分同学来说,研究生阶段的专业知识极有可能是将来职业生涯的“看家本领”。在这种情况下,考虑学校的专业声誉是很重要的。例如,对于条件不错的工科专业申请者,University of IllinoisUrbana-ChampaignPurdue UniversityWest Lafayette是非常值得一选的,这两个学校在很多工程相关专业例如土木工程,计算机工程,电子工程,计算机专业等领域都非常强,专业排名通常稳定在前10名,这类学校相关领域的师资队伍很强,科研经费也不少,虽然他们的综合排名仅仅为50名左右。

  地理位置是选校时需要参考的另一个关键因素,因为学校所处的位置与气候,就业机会,校园环境等息息相关。例如,读商科如金融,会计等专业的同学们来说,繁华的大城市如纽约,波士顿,芝加哥或费城是首选,这些地方的公司比较密集,对商科毕业生的需求很大,为商学院的同学们提供了更多的就业机会。而对于看重气候的同学们来说,加州的学校会是很好的选择,因为加州不但有优美的风景和温和的气候,同时有数量繁多的高质量学校。

  另外,仔细研究每个学校的录取规律和申请要求,有的放矢的去申请会使咱们的申请取得更好的效果。美国的学校众多,但是,各个学校的录取要求和录取偏好差异很大。例如,对于申会计硕士的同学来说,一定要注意到有的学校的项目是招收非会计背景的学生,如University of North Carolina--Chapel HillUniversity of WisconsinMadison,而有的学校严格要求招收本科是会计背景的同学如University of Notre Dame。同样,申请金融学硕士(MS in Finance)的同学选校时也要关注到学校的不同倾向,例如,有的学校MSF历年招生记录上看,几乎没有招收中国内地留学生,如University of Florida ;有的学校MSF要求学生必须有全职工作经验,如Boston College等等,由此可见,选校的精准很大程度上源于对学校招生的经验了解。

  除此之外,学校的费用也是大家在选校时注意的一个问题。美国的学校分为私立大学和公立大学,公立大学的学费相对私立要便宜,同时,大城市的生活花销也会比小城市要贵一些,而某些专业如艺术,商科等的学费也会更贵。所以大家在选校时先要整理一下留学预算,各个学校之间差异很大,通常来讲,名校的费用相对也是比较高额的。例如:作为私立学校兼名校的MIT的工商管理硕士项目(MBA)一年的花销需要近9万美金,Stanford大学的教育硕士一年的花销得6万美金出头,而公立大学University of Texas-Austin的费用就便宜很多,例如他的石油工程硕士一年的花销不到3万美金,相对来讲性价比还是很不错的。所以,同学们的预算固定的情况下,一定要提前查阅下学校的学费生活费等具体信息。

  总之,选校的重点是合适,合适的才是最好的,是否合适一定要建立在了解的基础上,切记盲从或一味追求排名中的名校。

  期待所有同学都能成功飞跃,找到适合自己的平台!