新动力-出国留学首选品牌
用户名:  密码:  立即注册修改密码
 010-88579152
  
地址: 北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座11层
培训时间:2016年08.20-11.20
2016年10月赴日留学火热招生中
报名时间:现在进行时
当前位置:留学首页 > 美国常用信息 > 新闻正文

美国留学:考驾照的基本程序详解 

发表日期:2013-07-26 15:03 点击数:0
 

在美国,驾驶执照除表示一个人具有开车的技能外,还是美国用得最普遍的身份证明。出门在外,买车、租车、买保险、住旅馆、开支票、签信用卡等等,几乎都少不了它。所以,到了美国的首要任务之一,就是尽快考下汽车驾驶执照。美国考驾驶执照的基本程序如下:

  第一是笔试

  美国汽车驾驶执照笔试的考卷,内容主要是交通规则,各州基本上是大同小异。在笔试报名前,应到居住地附近的汽车监理所(DMV/Department of Motor Vehicles),索取一本该州的汽车驾驶人规则手册(Driver Manual),先作一番研读准备。笔试的考卷一般为英文,在少数族裔人口较多的州,如加州等,还有西班牙文、中文等不同语种的考卷,考试人可任选一种。在进入考场前,应先向考官声明选用的语种考卷。参加笔试时,外国留学生必须携带以下证件:一、有效护照; 二、社会安全卡;三、入境时海关附在护照上的I-94表。

  笔试及格后,可当场领到一张限期为一年的学习驾驶执照(Instruction Permit)。在一年期限内,一般可有三次路试的机。有了学习驾驶执照,既可找朋友带着学开车,也可花钱到驾驶学校学。但有些州规定,必须要到驾驶学校去学车。

  第二是路试

  路试前,须先向汽车监理所预约考试的日期,一般是通过电话预约。在大多数的州,路试最快需在笔试的两至三周以后,但个别州如亚历桑那州等通过笔试后马上即可进行路试。路试一般是在汽车监理所附近的路试场或街道进行。在路试时,必须携带的文件有:一、学习驾驶执照;二、路试申请表;三、参考车辆的汽车保险证明以及行车执照。

另外,参加路考时一定要有驾驶执照的朋友陪同。路试必考的项目,一般包括有:更换车道(Lane Change)、路边停车(Street Parking)、三点停车(Three Point Turn)、在十字路口左右转弯(Make Turns)、在停车标志前停车(Stop Sign)等。路试时要注意,车速不宜太快,弯道应以十英里左右时速行驶,巷道二十五英里左右,非干线公路三十五英里左右。此外,要特别注意路边的交通标志,见到学校的标志一定要减速。目前,各州路试一般都要求上高速公路,只有洛杉矶等极少数地区可无需考高速公路驾驶,若不敢上高速公路,可做此选择。通过路试后,即可照相取得驾驶执照或临时执照。

  如在来美前已有驾驶执照,或出国前能考下驾驶执照最好。有本国驾驶执照者,可到本地汽车监理所申请国际驾驶执照,到美国后再视各州法令规定,参加笔试或笔试加路试换取当地驾驶执照。在美国,国际驾驶执照有效期一般为一年,用意是在申请当地驾驶执照的过渡时期用。即使有国际驾驶执照,美国多数地方如夏威夷州、亚历桑那州、南加州等,仍要求通过当地的笔试和路试,才能更换本州的驾驶执照。有少数州则承认国际驾驶执照部分合法,只要求国际驾驶执照的人通过当地的笔试即可。在新墨西哥州,国际驾驶执照可直接换本州驾驶执照。在未获得美国驾驶执照之前,行车时一定要同时带上本国驾驶执照和国际驾驶执照,因为美国有些地方要求驾驶人同时具有本国驾驶执照与国际驾驶执照开车才算合法。

  有了驾驶执照,再买上汽车后,必然会经常开车。而经常开车,就免不了会违章行车或出交通事故,如违章停车、超速开车等。这自然又要与警察打交道。美国民间的枪支很多,警察往往会过于敏感。所以,初来的留学生一定要知道如何与警察打交道。当遇到警车对你闪灯或广播时,应立即减速并停到路边安全地点,然后摇下车窗,静坐车内等候警察指示。警察随后会走过来要求出示驾驶执照、车辆注册证明及保险证明。此时,你可取出文件交给警察。但在未经许可前,万万不要径直下车或翻找文件,以防被误会你有攻击的嫌疑。否则警察为了自卫,有权开枪制止。如对警察的判处不服,可在十日之内,以不认罪为由,向罚单上注明的交通法院上诉。根据多数人的经验,上交通法庭多半可得到减免,甚至取消罚单。不过,最好还是不要违章行车或出交通事故。